Власть и то, как мы к ней относиться не должны

Когда речь идёт о власти, мы совершаем две ошибки:

  1. Сакрализация власти и
  2. Демонизация тех, кто за нее борется или пытается удержаться.

В первом случае, мы ведём себя так, будто власть непогрешима, она священна и те, кто обладают ею, избранны судьбой вести за собой всех остальных. Мы априори не способны хотя бы представить, что эти люди могут совершать обычные человеческие ошибки. Сакрализация выражается в убеждённости, что власть находится в руках незаменимых сверхкомпетентных личностей.

В противоположность этому наблюдается обратное отношение – в лице властимущих видятся люди, продавшие душу дьяволу за возможность править в этом мире; для них нет ничего святого, они готовы покуситься на самое священное, что есть у народа.

Однако, и то, и другое отношение являются проявлениями крайности. Они олицетворяют собой искаженное мировосприятие – искаженное эмоциями. Не важно, любовь это или ненависть, в любом случае объективностью оно не является.

Возносите ли вы власть и властимущих до небес или низвергаете в своем сознании в глубины Тартара, на деле вы являетесь заложником своих эмоций. В обоих случаях вы не способны понять – вы только чувствуете.

Чтобы понять, каково истинное положение дел в стране, следует сначала определить один момент – никто в этой стране не является безгрешным ангелом или дьяволом воплоти. Мы все – обычные люди. Всеми нами движут одинаковые эмоции, порождаемые однако различными амбициями. Но и в этом многообразии преследуемых целей нет ничего сверхестественного.

Из этого следует и то, что мы все способны совершать ошибки. Различие только в том, что, когда ошибки совершает обычный человек, не облачённый властными полномочиями, результат его ошибок коснется только его самого. Другое дело, когда ошибки совершается чиновник – одна его подпись под несправедливым указом способна стать причиной проблем миллионов людей.

Задача настоящего гражданина в этой ситуации – сказать об этой ошибке чиновнику в лицо. Прямо и без прикрас – не думая, что он стоит лицом к лицу с чёртом или наоборот ангелом. Говоря открыто о проблемах общества, несправедливых законах, стоит понимать, что мы говорим с такими же людьми, как и мы сами. Отсюда – не переходя на личности, не задевая чувство достоинства. Критиковать конструктивно. Опровергая, предлагать разумное решение. Если что-то сделано несправедливо, потребовать отменить принятое ранее решение.

В этой ситуации не должно быть обид или преследований за критику. Чиновник обиделся? Значит, он не готов быть частью демократической системы власти – пора подавать в отставку. Начали преследовать за критику? Значит, ни о какой демократии и речи быть не может.

В нормальной стране гражданин имеет право высказаться, а власть обязана выслушать его. Если всё объективно, то принять во внимание. Поэтому и важно не рисовать над головой чиновников нимбы или рожки.

Rustam Gulov
Rustam Gulovhttps://alifbo.com/
Автор и администратор сайта. Блоггер, медиа-тренер и консультант, эксперт по новым медиа. В свободное от работы время читаю, пишу, создаю сайты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Укажите своё имя