9 C
Dushanbe
Thursday | 24 October 2019 | 01:44

Стоп, камера! Кина не будет!

Читали новости о том, что теперь в стране фильмы можно будет снимать только с разрешения “Таджикфильм”-а?

Вроде бы снова хотят подать эту инициативу под соусом “заботы”, но, блин, как же лично я устал от этой заботы, которая состоит из сплошных запретов. То, видите ли, нельзя озвучивать турецкие сериалы, то диски с фильмами, в которых актеры разговаривают на диалекте запрещено продавать, то ещё и вовсе фильмы нельзя снимать без разрешения “Таджикфильм”-а (далее ТФ).

Это как если бы импотенты решали, когда и как спать другим мужчинам. Извините, но более приличная аналогия на ум не приходит – потуги ТФ не менее пошлые, чем аналогия.

За годы независимости сам ТФ не может похвастаться ничем. Сколько фильмов было снято этими “мастерами” искусства, чтобы они имели хоть какое-то моральное право диктовать другим, что и как снимать?!

Обычные дармоеды, существующие в следствие искусственного поддержания жизни и получающие свои з/п за счёт средств налогоплательщиков, хотят решать, что мне смотреть.

Таджикский кинематограф и так находится в плачевном состоянии. Введение контроля только ухудшит ситуацию. В контексте этой новости:

  • Контроль – это первый шаг к коррупции;
  • Контроль – это ограничение творческого потенциала;
  • Контроль – это рост числа дармоедов и сокращение числа профессионалов;
  • Контроль – это признак неконкурентоспособности и отсутствия всякой веры и знаний, необходимых для изменения ситуации к лучшему;
  • Контроль – это убийство творческого мышления и подхода через унификацию требований к снимаемым фильмам.

Ни в одной сфере, где творческое мышление и подход важны, контроль все только ухудшит ситуацию. И, если ТФ действительно внедрит свое решение в практику, в ближайшие годы мы станем свидетелями:

  1. Ухудшения качества снимаемых фильмов (и сейчас они не ахти, а после будет ещё хуже – из-за дополнительных барьеров в виде контрольного органа и коррумпированных чиновников-дармоедов;
  2. Утечка кинематографических мозгов – более или менее талантливые ребята могут просто уехать из страны и начать реализовывать свои мечты и творческие планы подальше от ТФ.
Rustam Gulov
Rustam Gulovhttps://alifbo.com/
Автор и администратор сайта. Блоггер, медиа-тренер и консультант, эксперт по новым медиа. В свободное от работы время читаю, пишу, создаю сайты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Укажите своё имя