И снова о кликбейте

Снова поговорили с одним из своих друзей журналистов по поводу того, как часто в последнее время появляются материалы с двусмысленными заголовками, целью которых является завлечение читателей на сайт. “И чем больше, тем лучше”, уверены редактора изданий. В итоге, кликбейт, который является уделом желтой прессы, в нашей стране заразил редакции вполне уважаемых и авторитетных изданий.

Причем, они никак не хотят понять, что сегодня объем трафика – это не показатель успешности изданий. Какой толк от вашего сайта, если его посещает 5000 человек в сутки, но реакция на ваши материалы – ноль?! У любого порносайта может быть в десять раз больше трафика, но это не делает из него качественное издание.

Сегодня мерилом успешности профессионального журналистского ресурса является не то, сколько человек его посещает каждый день, а импакт – то, как ваши материалы воздействуют на аудиторию. Пусть ваш материал про коррупцию в ГАИ прочитают не 10 000 человек, а только 100, но в результате его публикации примут меры – уволят/посадят/накажут коррупционеров, а еще лучше проведут долгожданную реформу. В этом выражается авторитетность издания, а не накрученных показателях просмотров. Их ведь может накрутить любой мало-мальски начитанный пользователь. В том числе и авторы материалов или редактора, молящиеся на просмотры.

Rustam Gulov
Rustam Gulovhttps://alifbo.com/
Автор и администратор сайта. Блоггер, медиа-тренер и консультант, эксперт по новым медиа. В свободное от работы время читаю, пишу, создаю сайты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Укажите своё имя