Ген храбрости

Я иногда думаю “Что не так с нами? Почему, кичась великим прошлым, сегодня мы превратились в трусов?”.

Но было ли так всегда? В истории ведь наш народ иногда проявлял такую храбрость, которая сегодня может восприниматься не иначе как сумасшествие – то самое сумасшествие, за которое мы горды. Начиная от неистового стремления защитить свои земли от Македонского, армий монголов и до практически войны с голыми руками против оснащенной последними техническими новинками армии Российской Империи, а потом и красных.

Однако на ряду с этим, была и вторая группа – трусливых предателей, которые, служа завоевателям, обезглавливала своих героев, открывала ворота города завоевателям, расстреливала собственных людей, чтобы услужиться перед врагом в обмен на право жить существовать дальше.

В итоге, если воспринимать храбрость и смелость как очередной результат проявления генов, получится, что с расстреливанием и уничтожением храбрецов, воевавших за свободу и независимость своего народа, уничтожали и сам ген храбрости. Этот ген с каждым поколением убитых героев терял своих носителей, в то время как трусы и подлецы продолжали размножаться и распространять свои гены.

Как человек верующий, я не могу потерять надежду и мне понятно две вещи, в которых скрыт и выход из ситуации:

  1. Мы, видимо, совершили довольно много серьезных грехов, из-за которых и повергаемся этим наказаниям испытаниям;
  2. На помощь Бога можем надеяться только тогда, когда станем работать над собой – устранять свои недостатки и пытаться приумножить свои сильные стороны.

С точки зрения науки, тоже не все потеряно – “ген храбрости” есть в каждом. В нас заложена способность осмысливать свое существование, свою жизнь и при правильной работе над собой, мы можем сделать этот ген доминантным. Мы можем пробудить в себе силы, сокрытые в глубинах нашего генотипа. Может быть тогда у нас снова появится шанс построить более успешное и счастливое общество.

Rustam Gulov
Rustam Gulovhttps://alifbo.com/
Автор и администратор сайта. Блоггер, медиа-тренер и консультант, эксперт по новым медиа. В свободное от работы время читаю, пишу, создаю сайты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Укажите своё имя