Фактчек меняет восприятие

С того дня как познакомился с фактчекингом, понял, что мы все, особенно те, кто занимается проверкой фактов, должны пересмотреть сериал “Доктор Хаус”. Девиз фильма “Лгут все” точно описывает ситуацию.

До начала проекта “Factcheck.tj” у меня все же была кое-какая вера в распространяемые новости. Многие посты на Facebook я делился, потому что верил, например, тем друзьям, которые поделились до меня. Некоторые новости были вдохновляющими. Сейчас я более чем уверен, что среди этих постов было не мало спорных, неоднозначных и фейковых.

С “factcheck.tj” лично у меня будто бы глаза открылись заново. Как в старом анекдоте:

“До службы в армии спал хорошо, потому что знал, что меня охраняют. Потом спал плохо, потому что сам охранял. Теперь вообще не сплю, потому что знаю, как именно охраняют”.

Раньше в моем списке доверенных источников информации было несколько ресурсов, которые, как я был уверен, проверяют (или должны проверять) ту информацию, которую выставляют у себя на страницах в Facebook или официальных сайтах. Сейчас список опустел. И это только после 3 опубликованного материала на factcheck.tj и еще парочки новостей, которые находятся у нас в разработке!

Недавно рядом стоял знакомый молодой журналист и я показал ему материал, который мы сейчас проверяем. “Эту новость давал я”, – робко заметил он. “Проверил бы перед публикацией, не было бы и необходимости в фактчекинге”, – ответил я.

Ведь всё так и есть. Если автор статьи и его редактора начнут проверять всю ту информацию, которую ставят на своих сайтах, то необходимость проверки фактов после их публикации, чем и занимается фактчекинг, отпадет. Я этому буду только рад, потому что цель фактчека – это не “охота на ведьм” – мы не ищем фейки и ложь. Мы просто хотим сделать информационное пространство чище. Если проверяемая информация, несмотря на свою сомнительность, окажется правдой, то так мы и запишем.

Но в целом, стоит отметить, что материалы наших СМИ – имею в виду независимых – выглядят вполне правдоподобно. Хотя, кто знает, может на самом деле всё обстоит как в бородатой шутке “Не бывает здоровых людей – бывают недообследованные“. Надеюсь, я ошибаюсь, но боюсь, что прав.

Rustam Gulov
Rustam Gulovhttps://alifbo.com/
Автор и администратор сайта. Блоггер, медиа-тренер и консультант, эксперт по новым медиа. В свободное от работы время читаю, пишу, создаю сайты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Укажите своё имя