Подкаст – аудио или видеоролик, созданный для публикации в интернете и предназначенный для прослушивания, прежде всего, на носимых гаджетах. Оксфордский словарь отмечает, что подкастинг может быть воспринят как формат аудиоблогов.

Первые подкасты появились в 2004 годы в США. По данным за 2019 год в мире существует более 700 тысяч подкастов, в которых собрано более 29 миллионов эпизодов на более чем 100 языках мира. Еще год назад их было 550 тысяч подкастов и 18,5 миллионов эпизодов, что говорит о практически взрывном росте интереса к созданию этого формата. Наиболее популярными жанрами были «Общество и культура», «Бизнес», «Юмор», «Новости и политика» и «Здоровье».

Между тем, подкасты на таджикском языке отстают от мирового тренда, хотя в нашей стране есть определенные предпосылки для их развития:

  • Дорогой и медленный интернет не позволяет смотреть много видео, однако он позволяет скачивать и прослушивать намного более легкие аудиоподкасты. Видео, длительностью в 1 час может «весить» порядка 500 МБ – 1ГБ, тогда как аудиоподкаст такой же продолжительности – около 50-60 МБ.
  • Культура прослушивания радио в автомобилях, дома и в общественном транспорте все еще присутствует, однако привычку выбирать интересный контент, сформированную интернет-потреблением нельзя применить в отношении радио, что дает возможность занять подкастам эту нишу.
  • Религиозные подкасты уже долгое время существовали на нашем рынке и только после репрессивной политики государства они исчезли из оборота, что освободило нишу и оставляет потребность неудовлетворенной.
  • Качественный контент – редкое явление и, если подкастерам удастся создавать хороший контент на родном для большинства языке, то они займут свою нишу.
  • Потребление подкастов идет параллельно другой деятельности человека– домашним обязанностям, работе, вождению, веб-браузингу и, в отличие от видео, фото, текста и пролистывания ленты соцсетей, не требует постоянного зрительного контакта человека с девайсом, что повышает вероятность его распространения среди людей в силу относительной легкости потребления.

Наиболее заинтересованными в производстве подкастов могут быть практикующие радио-журналисты и видеоблоггеры. Аудитория подкастов зависит от ее тематики и, в целом, может быть максимально широким, поскольку большинство подкаст-клиентов (приложений для прослушивания подкастов) не требуют глубоких технических знаний. В США основное ядро слушателей составляют лица от 18 до 44 лет, причем сегмент 25-44 года наиболее значительный по численности.

Мировая практика подкастинга показывает, что это направление может быть и коммерчески устойчивой. На постсоветском пространстве подкасты активно развиваются в России, где пока-что существует две модели монетизации контента – взносы (donations) и реклама. При создании уникального контента может быть также оформлена платная подписка или покупка отдельных эпизодов/сезонов. Выбор формата монетизации зависит от платежеспособности аудитории, развития и распространения инфраструктуры электронных платежей, уникальности и полезности контента.

Мировой рынок рекламы в подкастах показывает стабильный рост. Если в 2015 году он составлял 69 миллионов долларов США, то в 2016 уже составлял 119 миллионов. В 2019 году ожидается рост до 514 миллионов, а в 2020 году до 659 миллионов долларов США.

Монетизация подкастов зависит от распространенности этого явления, поэтому с организацией и проведением тренингов следует также приложить усилия по популяризации этого формата среди населения, в частности, активных пользователей социальных сетей. С распространением подкастов среди аудитории в Таджикистане следует принять во внимание, что она, по сути, двуязычная – таджико- и русскоговорящая.

Обучение самих подкастеров следует разделить на несколько уровней:

  • Поиск идеи и тематики подкастов;
  • Работа с оборудованием;
  • Навыки записи и монтажа подкастов;
  • Платформы для публикации;
  • Сбор, анализ и интерпретация данных по прослушиваниям подкастов.

Особое внимание нужно выделить первому пункту – поиску идей и тематики подкастов. Опыт российских и американских подкастов показывает, что зачастую именно хорошая идея и тема подкаста могут быть наиболее эффективным завлекающим фактором. Техническая сторона производства, в частности, необходимое оборудование и навыки аудиомонтажа, должны лишь дополнять смысловое содержимое продукции.

При подготовке и обучении подкастеров в Таджикистане также важным является демонстрация возможностей наименее капиталоемких средств производства данного формата аудиопродукции. Если всё необходимое оборудование будет сводиться к смартфону и нескольким мобильным приложениям для записи, монтажа и публикации подкастов, то вероятность того, что этот формат приживется среди авторов, резко повышается.

Если вам удобнее читать мои статьи на Facebook в формате заметок, то можете подписаться на мою страницу. Этот пост также доступен в этой соцсети в формате “Заметки”.

Опубликовано Азбука новых медиа Четверг, 7 ноября 2019 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Укажите своё имя