В Душанбе проходит тренинг в рамках проекта Фонда «Евразия – Центральная Азия» «Инициатива в поддержку эффективного управления» с участием представителей ОГО Таджикистана и Казахстана. Иван Печищев, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета, один из тренеров, поделился советами о том, как определить аудиторию проекта. Методика подходит как для журналистов, так и сотрудникам организаций гражданского общества.Ниже привожу отдельные советы Ивана Печищева, которые можно применять при определении аудитории своей газеты, журнала или социального проекта.

  • Когда вы выходите в сеть, то вы становитесь конкурентом всем! Все конкуренты в медиа-сфере – у потребителя медиа-контента есть выбор – прочитать ваш пост, сайт организации, посмотреть «Игру престолов», посмотреть телевизор, послушать радио или пойти играть в своём смартфоне или компьютере.
  • Аудитория – это не абстрактное понятие, а конкретные люди с четкими характеристиками.
  • Абстрактное объяснение вам не скажет, какой контент производить.
  • Самоидентификация – тренд, который помогает фрагментировать аудиторию.
  • Рекламщики давно используют социально-демографические характеристики (возраст, пол, социальное положение и т.п.), однако и они уже не могут описать аудиторию достаточно четко.
Под расплывчатые характеристики могут попасть все, а не только ваша целевая аудитория
Под расплывчатые характеристики могут попасть все, а не только ваша целевая аудитория
  • Социально-демографические характеристики могут быть хорошим инструментом определения аудитории, если дополнить их ценностями, мотивами и интересами потенциального потребителя вашего контента и каналами получения информации.
  • Делать контент «для всех» нельзя. Нужно фокусироваться на отдельных группах потенциальной аудитории.
  • Метод «Персонажей» – один из лучших методов определения аудитории. Каждый ресурс может определять несколько «сгустков» аудитории (персонажей). Обязательно в этой методике использовать подходящую фотографию.

На методе «Персонажей» Иван Печищев остановился отдельно. Его суть заключается в том, чтобы описать харатеристики нескольких персонажей – людей, которые могут заинтересоваться вашим контентом. Например, персонаж Ирода, является молодой мамой, которая «парится» здоровьем и состоянием своего ребенка, отдыхает у родителей на даче во время отпусков. Отталкиваясь уже от этого можно понять, что типичной Ироде будет интересно читать про продукты для детей и его воспитание, бюджетный отдых. И таких персонажей у вашего медиа-проекта может быть несколько.

Для более четкого определения характеристик своего персонажа можете использовать инструмент Empathy Map – карту эмпатии. О нем постараюсь рассказать подробнее в следущем посте.

Подпишитесь на самые свежие статьи Alifbo в Телеграм t.me/alifbomedia

Прокомментировать

Введите свой комментарий
Укажите своё имя