Инфографика Тренинги и консалтинг

Тренинг по основам инфографики

Современная редакция — это развивающаяся редакция и отрадно понимать, что суть этой вещи понимают наши издания.

Буквально на дня провел тренинг по инфографике сотрудникам газеты «Фараж». Судя по отзывам, тема их заинтересовала и участники понимают, что потребности читателей меняются, как и способы потребления информации. Тексты читают до сих и это приятный для газеты факт — не важно, выпускается она всё еще в печатном виде или уже только онлайн. Главное, есть читающая аудитория.

Однако также важно понимать, что чтение сегодня и чтение лет 20 назад отличаются в корне. Сегодня одного текста даже в печатном издании мало — нужна наглядность. Именно это и призвана дать инфографика.

В ходе тренинга затронул, на мой взгляд, важный вопрос — отличие инфографики от обычной визуализации. Многие начинающие путают их и не видят в чем отличие, однако, оно есть и следует на него обратить внимание. Вам же, дорогой читатель, скажу по секрету и коротко — главные отличие инфографики и визуализации заключаются в Сюжете и Контексте.

Объясню — визуализация — это визуальное представление информации, данных, процессов в графическом формате. Инфографика — то же самое, НО при этом имеющая сюжет, что обеспечивается контекстом. Например, скажем, в Таджикистане за 2016 год было собрано 200 тысяч тонн хлопка.

О чем это говорит? Много ли это или мало? Полезно это или вредно?

Да, ответов на эти вопросы вы не получите от простой констатации факта, что было собрано столько-то. Но что, если добавить контекст?! В данном случае контекст показывает и цель от цитирования статистики. Например, если вы хотите показать, что 200 т. тонн — это мало, то, например, можно привести цену за тонну и сколько бюджету это принесет средств и какой это составит процент от общих доходов бюджета; если хотите сделать акцент на упадочном состоянии сельского хозяйства и о том, что этой сфере есть еще куда развиваться и 200 000 тон — это еще не полная мощность, то уместно вспомнить о том, что в 1980 году было собрано 1 000 000 тонн хлопка сырца; если речь о принудительном детском труде, то тут уже придется сравнить, сколько собранного хлопка из этих 200 000 приходится на одного ребенка и т.п. Вот вам и сюжет, вот вам и контекст.

P.S. Надеюсь эта статья понравилась вам и я буду очень признателен, если Вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Рустам Гулов
Рустам Гулов
Блоггер, медиа-тренер, веб-дизайнер. Хобби, переросшее в профессию, приносит наибольшее удовлетворение и радость от того, что делаешь. Чтобы любить, что делаешь, следует делать то, что любишь. Остальное может стать производным от этого!
http://alifbo.com/

Написать комментарий